"Devido à velocidade da luz ser superior à do som, algumas pessoas parecem inteligentes até as ouvirmos."
Sábado, 21 de Fevereiro de 2009
Aguardentes de figo e de alfarroba no século XVIII

Vou agora falar-vos das técnicas de produção de aguardentes de figo e de alfarroba no século XVIII.

Consultando os estudos realizados em finais do século XVIII por Lacerda Lobo (transmontano natural de Murça) poderemos dizer que a aguardente de figo era feita da seguinte forma: Lançavam-se os frutos num balseiro e sobre eles água a ferver até ficarem cobertos, ficando de infusão dois ou três dias; Depois tiram-se e retalham-se, fazendo seguidamente nova infusão durante 24 ou 36 horas; São depois novamente retirados e espremidos, sendo o líquido resultante da pressão e das duas infusões envasilhado numa pipa; Por volta do quarto ou quinto dia de fermentação vinhosa começam a destilação do líquido. Mas havia também quem pisasse os figos com os pés e praticasse uma única infusão durante oito dias, sendo posteriormente o líquido destilado.

Para o fabrico de aguardente de alfarroba o processo era o seguinte: Pisavam muito bem os cotilédones das alfarrobas; Depois era lançada toda a massa deles numa tina de madeira e juntamente a quantidade de água quente necessária para ficar toda coberta; Seguia-se uma fermentação vinhosa e logo que esta acabava fazia-se a destilação do líquido.

 

«Rafael de Zafra» / AzulJasmim.info ► En España, y en concreto en el sur se hacia un aguardiente de algarrobas, que se usó mucho en la post guerra civil y era similar a este. Popularmente se le llamaba aguardiente de pobre o aguardiente rubio.

«Tovi» / AzulJasmim.info ► A alfarroba (do hebraico antigo al charuv)  é o fruto da alfarrobeira (Ceratonia siliqua).

 

«Carvalho» / Nova Crítica-vinho ► Caro Tovi, Vamos experimentar fazer aguardente de figo e depois mandamos o resultado, esperamos que seja bom, pelo menos para aquecer o corpo. Abraços

«Tovi» / NovaCrítica-vinho ► É pá!... Isso é que vai ser um desafio interessante. Considero-me desde já convidado para a primeira prova dessa aguardente de figo... Eu tenho mais uns dados sobre o fabrico de aguardente de figo. Se necessitar, é só pedir.



Publicado por Tovi às 09:18
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5 comentários:
De Gonçalo Filipe a 18 de Novembro de 2014 às 18:17
Boa tarde!
Vim aqui parar porque quero iniciar-me este ano nas aventuras da destilação de frutos...
Para já ainda só apanhei e tenho a fermentar medronhos! A seguir queria experimentar dióspiro, maçã, pêra, figo...
As minhas principais dúvidas prendem-se com:
- Haverá vantagem em triturar (com uma varinha mágica) a fruta?
- Tempos de fermentação?
- Influência da temperatura exterior (baixíssima nesta altura na minha terra) na fermentação;
- Quanto aos figos e aos medronhos... apanham-se bem maduros? Quanta água se lhes acrescenta? Trituram-se? A fermentação deve ocorrer sem oxigénio (válvula de fermentação/airlock) ou apenas tapada para evitar sujidades e mosquitos mas com circulação de ar?
Poderiam partilhar algo... Poupavam-me um ou mais anos de experiências (provavelmente) falhadas...
Muito agradecido


De Tovi a 18 de Novembro de 2014 às 21:44
Caríssimo Gonçalo Filipe,
Não sou de todo a pessoa indicada para lhe responder às suas questões. Eu sou unicamente um apreciador de aguardentes de frutos e tudo o que aqui escrevi foi retirado de várias publicações que tenho consultado.
Grande abraço,
David Ribeiro (Tovi)


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