No fórum da "RevistaDeVinhos" anda-se a falar de ENGUIAS (Nome científico: Anguilla anguilla; Família: Anguillidae; Ordem: Anguilliformes)...
«Rui Miguel» / RevistaDeVinhos ► (...) grelhadas (e escaladas - ajuda a libertar a gordurinha); Na grelha são regularmente regadas com lima, hortelã e pimenta; Um petisco.
«Rui Pereira» / RevistaDeVinhos ► (...) uma ida aos Riachos (Torres Novas) onde vais encontrar a capital nacional das enguias; A especialidade lá é fritas, e se forem finas melhor ainda.
«Joel Carvalho» / RevistaDeVinhos ► (...) porque não vens a Cabanas de Viriato, ao restaurante "O Piano", em que a especialidade da casa são enguias?? Dizem que é dos melhores da zona...
«João Paulo Martins» RevistaDeVinhos ► Já se sabe que essa da «capital nacional das enguias» daria uma cena de pancadaria épica, caso por aqui houvesse foristas de Sarilhos Grandes, algures entre a Moita e o Montijo; Vão lá falar-lhes noutra capital que ficam a saber o que é bom para a tosse...
«Rui Miguel» / RevistaDeVinhos ► (vive em Alcochete e diz que...) fica para lá ou para cá do Montijo e da Moita (depende do ponto de vista) e o povo da terra afirma que a capital é aqui...
«luís ramos lopes» RevistaDeVinhos ► Esperem lá! Será possível que, com enguias como tema, já tenham falado de todas as proveniências e mais algumas, enumerado supostas capitais da dita, sem sequer mencionar ao de leve aquela que é a verdadeira RAINHA DAS ENGUIAS, a MELHOR, a ÚNICA, a SUBLIME enguia da Ria de Aveiro?!?! Por onde é que têm andado a comer enguias? Às tantas eram cobras de água...
«Tovi» / RevistaDeVinhos ► Mais correctamente: Enguias da Murtosa. Tenho que ir ver à dispensa se ainda há por lá umas latas de conservas de enguias em molho de escabeche… Vai ser o jantar de hoje.
«mlpaiva» / RevistaDeVinhos ► E havia as famosas caldeiradas de enguias que se faziam a bordo dos moliceiros ou nas línguas de areia onde só eles nos levavam.Ainda tenho algures uma cassete de filme super 8 documentando uma que fizémos lá para os finais do anos 70 / início do 80.
«Tovi» / RevistaDeVinhos ► Exactamente!... Lembro-me, como se fosse hoje, de uma dessas “orgias gastronómicas” que me foi proporcionada no início da década de 80 do século passado pelo na altura Director da fábrica da Nestlé em Avanca… Nunca mais comi uma Caldeirada de Enguias como aquela.
E já agora: Qual será o vinho ideal para acompanhar este petisco?...
«luis ramos lopes» / RevistaDeVinhos ► Quando fritas, das fininhas, quase sempre acompanho com um Verde Alvarinho, não os Alvarinho mais "tropicais", mas sim os "minerais e citrinos", do género Muros Antigos, por exemplo. Mais gordas, na versão ensopado/caldeirada, prefiro um branco seco, sólido e com boa acidez, fermentado ou não em barrica (mas neste último caso, com barrica muito discreta). Redoma Reserva, Roques Encruzado ou Quinta das Bágeiras Garrafeira estão entre as minhas primeiras escolhas.
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