Afinal, e a fazer crédito no que se lê na Praia da Claridade – Figueira da Foz, a famosa “Canja de Galinha à Doentes” terá sido servida a Arthur Colley Wellesley (1º Duque de Wellington) na Figueira da Foz, onde este militar britânico desembarcou em 1 de Agosto de 1808 para iniciar o combate às tropas napoleónicas que tinham invadido Portugal.
Canja de Galinha à Doentes
Ingredientes: Uma galinha de campo; Uns bons pedaços de orelheira de porco salgada, pé de porco, chouriço velho, chouriço novo, toucinho salgado e toucinho fresco; Couve de corte, massa (macarrão-capote), sal, cebola e água q.b.
Confecção: Depois de depenada e limpa a galinha, cozem-se, juntamente, todas as carnes. (Cuidado com o tempero de sal, porque algumas das carnes já são salgadas). Na água da cozedura das carnes abre-se a massa e junta-se a hortaliça e a cebola. Ao servir, utilize uma malga para a sopa e um prato em frente de cada conviva, para as carnes cortadas em pedaços.
Nota: Tudo deve ser comido conjuntamente. Ao lado de cada conviva, deve haver um pires com hortelã picada, que se junta à sopa, ao gosto de cada um. Acompanha-se com vinho tinto da região e a sobremesa deve ser sempre laranja, de preferência branca, tal como o futuro Duque de Wellington afirma que lhe foi servida.
«João Paulo Martins» / RevistaDeVinhos ► serve o presente post para informar os «canjistas» que a nova revista Gosto (que veio, no Brasil, substituir a GULA) traz no seu primeiro número vários artigos sobre a canja, várias receitas (algumas bem mais completas que a nossa) e um texto histórico do Dias Lopes (Director e historiador da gastronomia) sobre as origens da canja. Não sei se vai ser fácil chegaram a este número mas fica a informação, há sempre um amigo a ir ao Brasil que pode comprar por lá...
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