"Devido à velocidade da luz ser superior à do som, algumas pessoas parecem inteligentes até as ouvirmos."
Sábado, 12 de Junho de 2010
Sardinhas Assadas na Brasa

As Sardinhas Assadas na Brasa do almoço do passado sábado eram sardinhas da lota de Matosinhos, sardinhas de palmo, sardinhas gordas, sardinhas como eu gosto.  E desta vez resolvi fazer uma variação no acompanhamento deste prato tão típico desta época de “Santos Populares” que está a chegar. Abandonei as batatas cozidas e a salada de tomate e fiz uma grelhada em carvão de rodelas de courgettes e cebolas (rodelas grossas, levemente pinceladas com piripiri) e mais dois pimentos italianos doces (inteiros, só com um corte longitudinal). E não é que a sardinha assada “casou” tão bem com esta sofisticada salada?... Vai daí, e já que estávamos numa de “alta gastronomia”, o vinho só podia ser o Quinta do Poço do Lobo Cabernet Sauvignon 2005 Bruto, um espumante tinto feito pelas Caves São João - Soc. dos Vinhos Irmãos Unidos Lda que tinha comprado em Fevereiro deste ano por 6,49€ a garrafa de 75cl num dos supermercados do Grande Porto.
Grande almoço foi este… haja saúde e que os familiares mais chegados nos acompanhem nestas lides vínico-gastonómicas… e que se lixe a crise e mais quem a inventou.


«mlpaiva» in RevistaDeVinhos >> Os espumantes da Quinta do Poço do Lobo têm sido um sucesso na minha loja para acompanhar, digamos,... a gastronomia de barbecue. O arinto + chardonnay é, para este fim, altamente recomendável. PS: O preço na loja é, compreensivelmente, mais caro um orito...

«Fernando A Coelho» in RevistaDeVinhos >> Quem como eu se contenta durante o ano com as "Nataline" - marca italianizada das "sardinhas portuguesas sem pele e sem espinha" (em azeite) da casa J. Antunes Fragoso, de Setúbal, não pode deixar de concordar que terá sido um almoço inspirador. Sendo a grelhada vegetal coisa aqui correntíssima (especialmente para acompanhar carne, a fiorentina, por ex.) aqui vão mais algumas ideias: cortar as courgettes longitudinalmente (em fatias finas); acrescentar beringelas (cortadas às rodelas, sempre finas); usar pimentos vermelhos e amarelos cortados em tiras relativamente largas (os holandeses costumam ter cor bem definida e intensa – o olho também quer a sua parte) – mas não esquecer o pimento verde autóctone, preparado à portuguesa! Condimentar o conjunto com virgem extra, gotas de limão (pouquíssimas ou nenhumas, segundo o gosto), salsa picada fina e flor de sal da Ria Formosa (dá bom resultado ir condimentando gradualmente, sobrepondo em camadas). Quanto à cebola tenho dúvidas (preferi-las-ia pequenas, em agro-doce – haveria que encontrá-las de variedade adequada a tal preparação). A grelhada vegetal costuma sair bem usando uma chapa sobreaquecida para grelhar (tipo Le Creuset, ou chapa plana mesmo eléctrica, anti-aderente). A arte está em alourar, queimando pouquíssimo.


«José Eduardo Regalado» in Facebook >> Há anos que abandonei as batatas cozidas como acompanhamento de sardinhas assadas. Fico-me pela salada mista e pelos pimentos. Não dispenso é uma broa de milho, que compro numa padaria em Ovar e que é uma delícia. Mesmo "broa como o milho". Na parte vínica é que a coisa vai estar mais feia. Para ajudar a emagrecer, desde 19 do 4 que não toco em bebidas alcoólicas. E a água a acompanhar sardinhas assadas não é a mesma coisa...

«Filipe João Dantas Neves» in Facebook >> Prefiro um bom pimento e uma boa broa com um bom vinho claro. Mas sem as sardinhas.

«Ricardo Moreira» in Facebook >> A batata cozida com a pele é deliciosa a acompanhar a sardinha!!! Mas a broa não fica nada atrás!

«Miminho Godinho» in Facebook >> Portuguesas hehheh :) bom feriado

«Joaquim Leal» in Facebook >> Batata com ou sem, sempre...



Publicado por Tovi às 08:00
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