Embora tenha vindo a cair em desuso, cá pelo Grande Porto ainda se chama Molete a um pão feito com farinha de trigo, com cerca de 60 gramas, tipo “carcaça” ou “papo-seco”. A origem deste nome remonta à época das Invasões Francesas, quando um oficial das tropas napoleónicas – Monsieur Moullet - responsável pela logística de abastecimento das forças invasoras e que se encontrava aquartelado no edifício que é hoje o Colégio da Formiga, em Ermesinde, ordenou que o pão passasse a ter cerca de metade do peso habitual, um racionamento que tinha a ver com a necessidade imperiosa de alimentar os seus soldados, numa época em que as últimas colheitas de cereais tinham sido escassas. Era “o pão do Molete”, como dizia o povo… e assim ficou.
«Maria Vilar de Almeida» in Facebook >> O pão passar a ter metade do peso habitual... hum... ainda falam do Gasparzinho!
«Loja do Pecado Guimarães» in Facebook >> na minha aldeia comia-se o molete com omolete
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