"Devido à velocidade da luz ser superior à do som, algumas pessoas parecem inteligentes até as ouvirmos."
Domingo, 16 de Março de 2008
Azedo com Grelos e Batata Cozida

Sexta-feira passada estive em Mirandela e almocei com amigos no Restaurante Távora, que é há já muitos anos um dos meus locais preferidos para o “pecado da gula”… E comi pela primeira vez na minha vida "Azedo com Grelos e Batata Cozida"… E que maravilha é esta espécie de alheira, com o formato de um salpicão grande… Ligeiramente assada no forno, só para tostar o exterior, o paladar torna-se muito mais interessante que o das famosas Alheiras de Mirandela. Apresenta um agradável travo azedo, motivado pela fermentação do pão, que liga muito bem com o sabor e aroma fumado deste enchido de carne e gordura de porco, muito bem condimentado com azeite de Trás-os-Montes, colorau e alho.

«Viriato» / ViriatoWeb ⇒ o azeite de Trás-os-Montes ????   duvido que seja bom   quando tinha a mulher de Chaves, a família dela pedia-me para lhes levar azeite do nosso, das Beiras ! :roll:   o que là têm de bom, de muito bom, é o presunto e ........ algumas gajas ! :twisted: 

Pois fica sabendo que o Azeite de Trás-os-Montes [*] é um azeite muito equilibrado, com cheiro e sabor a fruto fresco, proveniente das melhores variedades de azeitona plantadas em Portugal.

[*] Denominação de Origem “Azeite de Trás-os-Montes” - A área geográfica de produção está circunscrita aos concelhos de Mirandela, Vila Flor, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Vila Nova de Foz Côa, Carrazeda de Ansiães e às freguesias de Sonim, Barreiros, Santa Valha, Vilarandelo, Fornos do Pinhal, Possacos, Valpaços, Vassal, Santiago da Ribeira, Algeriz, Sanfins, Rio Torto, Àgua Revés e Castro, Santa Maria de Émeres, Canavezes e São Pedro de Veiga de Lila do concelho de Valpaços; às freguesias de Vales, Palheiros, Murça, Noura e Candedo, do concelho de Murça; às freguesias de Lousa, Cabeça Boa, Castedo, Horta da Vilariça, Adeganha, Torre de Moncorvo, Cardanha, Larinho, Felgueiras, Felgar e Souto da Velna, do concelho de Moncorvo; às freguesias de Valverde, Paradela, Mogadouro, Brunhoso, Castro Vicente, Vale da Madre Remondes, Soutelo e Azinhoso, do concelho do Mogadouro; à freguesia de Santulhão do concelho de Vimioso e às freguesias de Izeda e Macedo de Mato do concelho de Bragança.

«Viriato» / ViriatoWebisso jà é Tràs os Montes de baixo ! :lol:   mas azeite ............ nunca por là vi nada de jeito , enfim , comparado com o nosso ! :roll:

Meu caro «Viriato»… O azeite da Beira Interior ainda não conseguiu sair da mediocridade, quer pela pouca quantidade produzida (0,59 toneladas por hectare, quando a média nacional é de 0,83 ton/ha), quer pela dificuldade em conseguirem a certificação deste produto. Isto já para não falar do azeite da Beira Baixa que todos os entendidos consideram o pior de Portugal, um azeite com forte sabor e aroma a tulha, muito longe das características organolépticas exigidas para um produto deste tipo. Para mim, os melhores de Portugal são, sem qualquer sombra de dúvida, o de Trás-os-Montes (com aroma de frutos secos e ligeiro toque amargo e picante) e o do Alentejo (mais suave, menos amargo, mas igualmente picante).



Publicado por Tovi às 12:51
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