«Arp» / ViriatoWeb ⇒ (...) ainda andas a ler os clássicos? Começaste tarde ou lês devagarinho?
![]()
Estou-te a imaginar ao computador...![]()
...ou o modelo do teu é de última geração?![]()
Não... Eu dito e um escravo escreve por mim.
«Arp» / ViriatoWeb ⇒ Porra!! Isso é mesmo de uma geração muito antiga.
![]()
Ouviste falar do decreto de 12 de Fevereiro 1761, exarado pelo Marquês de Pombal?
Se calhar já te deparaste com alguma referência se andas a ler os clássicos certos.
Claro que conheço o Tratado Pardo (12-Fev-1761) que aboliu a escravatura dentro da metrópole, mantendo-se, contudo, nas colónias. Mas não tenho a certeza se com a condenação do Marquês de Pombal ao desterro em 1781 este decreto tenha continuado em vigor... Tenho que me informar.
Mas no Douro há os escravos do século XXI…
Vejam o post que publiquei no “NovaCrítica-vinho – Vinho do Porto é feito com carne?”, construído com base no que li e aprendi no livro "Douro" do sociólogo António Barreto:
O VINHO DO PORTO é feito com carne, com a carne da população dos 13 concelhos que integram o Alto Douro Vinhateiro, pouco mais de 180 mil pessoas.
É verdade que trezentos anos depois de os espanhóis terem ajudado a erguer os socalcos do Douro, são hoje em dia os ucranianos e moldavos que ajudam a extrair das entranhas da região o precioso néctar.
Embora no Douro se produza um bem que é a principal exportação do sector primário - o Vinho do Porto e os vinhos de mesa Douro -, esta é também uma das regiões menos desenvolvidas do país. Mais de 90% dos trabalhadores da região duriense são pequenos agricultores, que vivem unicamente da vinha e do vinho.
Nesta zona vinhateira, onde se encontram alguns dos concelhos mais pobres e atrasados de toda a União Europeia, nomeadamente Cinfães, Resende, Armamar, Sabrosa, Tabuaço e Carrazeda de Ansiães, o poder de compra dos habitantes é de 40% da média nacional.
«Viriato» / ViriatoWeb ⇒ Tovi escreveu: "...extrair das entranhas da região o precioso néctar" - então, mas é vinho ou carvão ?
«Novato» / ViriatoWeb ⇒ se é precioso, carvão não é de certeza...
«Viriato» / ViriatoWeb ⇒ mas é néctar, então deve ser petróleo
e esta, heim , há petróleo no douro e não diziam nada à gente !
Por onde eu ando...
Nova Crítca - vinho & gastronomia
PINN (Portuguese Independent News Network)
Meus amigos...
A Baixa do Porto (Tiago Azevedo Fernandes)
Antes Que Me Passe a Vontade (Nanda Costa)
Caderno de Exercícios (Celina Rodrigues)
Cerâmica é talento (Pataxó Lima)
Clozinha/and/so/on (Maria Morais)
Do Corvo para o Mundo!!! (Fernando Pimentel)
Douro de ouro, meu... (Jorge Carvalho)
Douro e Trás-os-Montes (António Barroso)
Escrita Fotográfica (António Campos Leal)
Let s Do Porto (José Carlos Ferraz Alves)
Life of a Mother Artist (Angela Ferreira)
Marafações de uma Louletana (Lígia Laginha)
Matéria em Espaço de Escrita com Sentido (Mário de Sousa)
Meditação na Pastelaria (Ana Cristina Leonardo)
Memórias... (Boaventura Eira-Velha)
Mente Despenteada (Carla Teixeira)
Nortadas (Francisco Sousa Fialho, João Anacoreta Correia e outros)
O Portugal Futuro (Tiago Barbosa Ribeiro)
O Porto em Conversa (Vitor Silva)
Os meus apontamentos (Vitor Silva)
Renovar o Porto (Rui Farinas e Rui Valente)
Reportagens de Crítica, Investigação e Opinião (Tron)
Que é que se come por aqui (Ricardo Moreira)
Servir o Porto (Pedro Baptista)
Um Rapaz Mal Desenhado (Renato Seara)
Vai de Rastos (Luís Alexandre)
(IN)TRANSMISSÍVEL (Vicente Ferreira da Silva)
Adoradores de Baco...
Site de Prova de Vinhos (Raul Sousa Carvalho)